• 欢迎来到E部落,您当前状态:游客。
  •  | 注册
rimy  
47人关注
[离线] [] [文集]
V会员(身份证认证)
发贴 924 贴(青铜长老)
[1楼]
  皮皮是小外甥女最喜欢的玩偶,暂且也称小外甥女皮皮吧!皮皮今年三周岁啦,准备上学前班了。 甚暑假结束前在外婆家呆了一个星期。平时跟我比较亲的,至少也可以这么说,我是除了她爸妈姐姐以外最熟悉的人。平时周末的时候也经常去家里蹭吃蹭喝,跟她的互动也很多。暑假在家里,她睡在我隔壁的房间。我问她说晚上跟姨姨睡觉好不好?她说不要,我问为什么?她说:我晚上睡觉会哭,妈妈会打我,我害怕你也会打我。听到这里我有一些伤感的感觉。我说,姨姨才不会打你呢! 跟姨姨睡好不好?她说不要,我又问了一下为什么呢? 她说:我怕妈妈不要我了。

听完这段对话,感觉有很多东西要涌现出来,深入去感受一下,就能看到一些东西。当然,小孩在晚上睡觉时哭闹,对大人说来是一种折磨。如果这个时候父母能够忍受住自己的不安和焦虑或者愤怒,并且及时给予恰当的回应,这个对小孩的人格成长具有巨大的促进作用。如果没有被很好的安抚,以后的每一次哭都是在强迫性的重复,就是验证妈妈到底爱不爱我?皮皮每一次被妈妈打哭或者骂哭的时候都会哭着说,妈妈欺负我,妈妈不爱我了。

皮皮认为她哭了,妈妈会打她,别人也一定会,这是精神分析里面说的移情。那为什么她明明知道妈妈会打她却不肯离开呢?一方面,婴儿刚出生时跟妈妈是融合的,即妈妈就是我,我就是妈妈,我抛弃了妈妈就等于抛弃了自己,或者如果妈妈不见了我就活不下去了,这是婴儿般的全能幻想。另外一方面,她已经知道了妈妈会打她并且知道会怎么打她,下手重不重?到什么程度?这些都是已知的,作为成年人,我们都知道已知的东西不会带来恐惧。但是,对于一个未知的东西我们就会有恐惧感。小孩也一样。准确的说,成年人有那样的恐惧源于小时候的创伤被激活。

移情在任何人身上都会发生,这个也可以解释成人之间的人际关系。 精神分析认为所有成年人之间的关系都是母婴关系的翻版。从这个意义上来说,小时候经常被父母打骂的孩子成年后也会不自觉 “勾引”别人 “凑”自己,所以在生活中间你可能会碰到有些人说话,做事真的很讨打。 如果你真的上他的“当”,这等于在帮他完成了又一次强迫性重复。同时也验证了他内心的誓言:别人都不喜欢我。

这个世界上所有的爱都是为了在一起,只有父母对孩子的爱是为了分离。妈妈要有力量承受被抛弃的焦虑,孩子才能放心的远走高飞。

发表于∶2017/8/21 14:12:00    IP:36.248.*.*
0人关注
普通会员(手机认证)
发贴 162 贴(中级E友)
[2楼]
占坑
发表于∶2017/8/21 15:28:40    IP:27.159.*.*
7人关注
V会员(身份证认证)
发贴 3988 贴(黄金长老)
[3楼]
路过,留痕
神奇水写布:http://www.bysxb.com
发表于∶2017/8/22 9:20:25    IP:36.248.*.*
0人关注
发贴 17 贴(初入部落)
[4楼]
小孩子很敏感的。当过妈妈的人都有体会,如果去抱一下别的小孩,自家的小孩立马哭得不像样,都会有一种失宠的感觉。
发表于∶2017/8/23 10:36:28    IP:117.28.*.*
rimy  
47人关注
V会员(身份证认证)
[5楼]
引用【木林双】在 2017/8/23 10:36:28 发表的内容:
小孩子很敏感的。当过妈妈的人都有体会,如果去抱一下别的小孩,自家的小孩立马哭得不像样,都会有一种失宠的感觉。
对,这种情况在生活当中很常见。可能也是因为很常见 就被认为是正常的。有一句话说 正常的事情并不等于正确的事情。所以,怎么选择取决于每个人。
我个人觉得,正因为小孩看到自己的妈妈去抱别的小孩就哭似乎也说明了一点,就是这个小孩对于妈妈是否真正的爱自己 是不确定的。这种不确定让他感到害怕。但他对妈妈的爱是100%。从这个话题可以引申出来的另一个话题就是二胎家庭。有了二胎之后,老大的一些反应就很好理解了。
发表于∶2017/8/23 12:04:38    IP:36.248.*.*
莫空  
9人关注
普通会员(手机认证)
发贴 1131 贴(青铜长老)
[6楼]
看着 怎么感觉有点心伤
发表于∶2017/8/23 23:12:40    IP:106.122.*.*
tixun  
0人关注
普通会员(手机认证)
发贴 245 贴(中级E友)
[7楼]
小孩子最怕的是父母不要她了
4G工业路由器
发表于∶2017/8/24 15:29:42    IP:121.204.*.*
2人关注
普通会员(手机认证)
发贴 2606 贴(黄金长老)
[8楼]
 高见啊,精神大师思维广,真不是盖的。
 天涯之外,你是否无恙?岁月难猜,我在为谁等待?
发表于∶2017/8/26 11:58:02    IP:123.139.*.*
rimy  
47人关注
V会员(身份证认证)
[9楼]
有一句话叫什么来着? 精神病人思维广,弱智儿童欢乐多。
发表于∶2017/8/27 14:25:59    IP:36.248.*.*
rimy  
47人关注
V会员(身份证认证)
[10楼]
学点心理学的知识并不等于就知道别人心里在想什么,或者只为分析别人心里在想什么?
而是为了了解自己为什么会成为今天这个样子。每人个都有不同程度的心理创伤,每个人都曾被“不恰当”的对待过。学习是为了避免或者减少自己对别人的伤害以及被伤害。有了觉察,就说明改变在发生了,真正做到很难,还好,我们没有放弃 努力 。
发表于∶2017/8/27 14:35:20    IP:36.248.*.*
0人关注
普通会员(手机认证)
[11楼]
对人性的研究,研究对象越少,你可能觉得你找到了一些规律,但当你研究的对象越多,你就发现,人性毫无章法。

算了,不举例子了,继续写下去,又要花时间
发表于∶2017/8/27 15:09:46    IP:120.39.*.*
rimy  
47人关注
V会员(身份证认证)
[12楼]
引用【如花、如雨】在 2017/8/27 15:09:46 发表的内容:
对人性的研究,研究对象越少,你可能觉得你找到了一些规律,但当你研究的对象越多,你就发现,人性毫无章法。

我没看明白你这句话想表达什么意思?
我只想说,管不好自己的人,才会想去管别人。
发表于∶2017/8/27 20:13:39    IP:36.248.*.*
0人关注
普通会员(手机认证)
[13楼]
引用【rimy】在 2017/8/27 20:13:39 发表的内容:
引用【如花、如雨】在 2017/8/27 15:09:46 发表的内容:

我没看明白你这句话想表达什么意思?
我只想说,管不好自己的人,才会想去管别人。

我是想说,你多观察几个小孩,也许你问了毛毛,他就愿意与你一起睡了;问了文文,她不仅愿与你睡,也愿意与她妈睡。

我看到有两个女人喜欢吃辣,是否能得出这样的结论:所有的女人都喜欢吃辣???
发表于∶2017/8/27 20:22:33    IP:120.39.*.*
2人关注
普通会员(手机认证)
[14楼]
引用【rimy】在 2017/8/27 14:35:20 发表的内容:
学点心理学的知识并不等于就知道别人心里在想什么,或者只为分析别人心里在想什么?
而是为了了解自己为什么会成为今天这个样子。每人个都有不同程度的心理创伤,每个人都曾被“不恰当”的对待过。学习是为了避免或者减少自己对别人的伤害以及被伤害。有了觉察,就说明改变在发生了,真正做到很难,还好,我们没有放弃 努力 。

不用分析就知道,我这个人忠厚老实善良诚恳。
发表于∶2017/8/27 20:59:00    IP:123.139.*.*
rimy  
47人关注
V会员(身份证认证)
[15楼]
似乎你很喜欢给别人做总结,下结论。
如果我那篇文字让你有这种感觉 ,我觉得很遗憾。可能是因为我没有说清楚 。
每个人都是独立的个体,都应该被区别对待。即便是面对同一件事情,每个人的感受都是不一样的。心理医生是针对“感受”工作,而不是“事情”工作。这样说清楚了吗?
发表于∶2017/8/27 21:16:38    IP:36.248.*.*
rimy  
47人关注
V会员(身份证认证)
[16楼]
引用【烟燃一笑】在 2017/8/27 20:59:00 发表的内容:
引用【rimy】在 2017/8/27 14:35:20 发表的内容:

不用分析就知道,我这个人忠厚老实善良诚恳。
你在你眼里是谁,跟你在别人眼里是谁,是两回事儿。
虽然它们有时统一,有时对立。
发表于∶2017/8/27 21:22:39    IP:36.248.*.*
2人关注
普通会员(手机认证)
[17楼]
引用【rimy】在 2017/8/27 21:16:38 发表的内容:
如果我那篇文字让你有这种感觉 ,我觉得很遗憾。可能是因为我没有说清楚 。
每个人都是独立的个体,都应该被区别对待。即便是面对同一件事情,每个人的感受都是不一样的。心理医生是针对“感受”工作,而不是“事情”工作。这样说清楚了吗?

我在你眼里就这么狭隘吗?你怎么就不觉得也许我是垂涎你168的身高,故意和你搭话呢?
发表于∶2017/8/27 21:45:53    IP:123.139.*.*
rimy  
47人关注
V会员(身份证认证)
[18楼]
引用【烟燃一笑】在 2017/8/27 21:45:53 发表的内容:
引用【rimy】在 2017/8/27 21:16:38 发表的内容:

我在你眼里就这么狭隘吗?你怎么就不觉得也许我是垂涎你168的身高,故意和你搭话呢?
做总结,下结论 这句话不是对你说的。要么是我@错人了,要么是你点错了。
好,下面回复你的问话,谢谢你又一次满足了我的自恋。
有好几次你攻击我的帖子,用弗洛伊德的话 翻译 就是,你是在用攻击别人的方式对别人表示好感。这么做的好处就是 满足了你自己力比多贯注的同时又避免自己的自恋不受损。
在感受层面,我知道你在表达你说的那个意思,但是我可以不接受。就是你可以投射,我可以不认同。
以后要对别人表示欣赏,认可和好感的时候,好好说话。因为你是成年人了。
发表于∶2017/8/27 22:27:02    IP:36.248.*.*
0人关注
普通会员(手机认证)
[19楼]
那你肯定是在说我了,我那是在总结吗?我只想告诉你,你研究的样本太少了,当你增加样本里时,你的结论可能就不一样了。
发表于∶2017/8/28 21:30:40    IP:120.39.*.*
rimy  
47人关注
V会员(身份证认证)
[20楼]
引用【如花、如雨】在 2017/8/28 21:30:40 发表的内容:
那你肯定是在说我了,我那是在总结吗?我只想告诉你,你研究的样本太少了,当你增加样本里时,你的结论可能就不一样了。

你认为我需要得出什么样的结论?
好像你是在告诉我:你说的那些没有说服力,因为样本太少了。另外一个像是在说自己:我的感受不值得被重视、被尊重。
发表于∶2017/8/29 10:59:13    IP:36.248.*.*
rimy  
47人关注
V会员(身份证认证)
[21楼]
又开学了,不知道那些刚上幼儿园的宝宝们 有没有上演了在老师和妈妈之间的“大战”?妈妈是如何去处理这种分离的焦虑呢?
上周回家,问了皮皮 在幼儿园怎么样?她说很好玩,听说午休的时候被别的小朋友吵醒了,哭了一次,说要找妈妈。
当然能适应良好也得益于皮皮对那个环境的熟悉。学校就在家门口,也是姐姐以前的学校,所以平时也经常跟进去混。
发表于∶2017/9/5 12:43:08    IP:36.248.*.*
stwl868  
0人关注
普通会员(手机认证)
发贴 57 贴(初级E友)
[22楼]
这个挺有意思的
发表于∶2018/8/29 16:10:27    IP:125.114.*.*
直接回复楼主
回贴正文∶
添加图片∶
上传电脑中的图片。添加后可用鼠标拖至内容中合适位置
签名选择∶
  •   
联系E部落
微信公众号